2018年6月17日 星期日

3-1天災人禍下修道主義抬頭

領聖餐心態的改變中世紀時期戰亂與傳染病頻傳,人們經常面對苦難與死亡,因此基督徒更加關注死亡、罪、與悔改。教會主日聚會與聖餐的訊息從原本慶祝基督復活變成強調基督的死亡,目的是要讓信徒思想自己的罪。
國教化下的教會變遷:基督信仰成為羅馬帝國國教後,大批異教徒湧入教會,信徒的品質低落,教會制度也逐漸腐化。教會崇拜的儀式化讓渴慕與上帝親近的信徒得不到滿足。羅馬宮廷帶給教會的影響讓信徒感到與上帝相隔更遠,信徒往往必須透過神職人員與各種儀式才能與上帝互動。耶穌基督原本是人與上帝的中保,現在神職人員又成為人與基督的中間人。教會世俗化與社會的混亂讓更多虔誠的基督徒選擇出世清修,因此興起更多的修道院

修道主義是希臘文化二元論下的產物。修道主義者認為靈魂比肉體聖潔,因此必須透過禁慾的過程讓靈魂超脫身體的捆鎖。他們認為基督徒應該輕看身體的需求或物質的享受,將禁慾當成是基督徒追求虔誠的指標。位在東羅馬的教會受到希臘文化的影響,其修道主義方式比較極端,有的修道者幾個月不洗澡、或好幾個月將自己埋在泥土裡,只露出頭、或穿著荊棘編製的衣服等。

這段影片這是天主教修士生活的一部份
529年,西羅馬的修士本篤(480-547)在義大利中部的卡西諾山感化當時信奉異教的民眾,在神廟遺址上創建著名的本篤修道院本篤在該修道院內以拉丁文完成本篤會規,兼顧敬虔追求靈命及人性的軟弱,與只注重敬虔追求靈命的苦修有所不同。該會規重視體力勞動,反對過分的形式上的苦修。這部本篤會規奠定了西方隱修生活的模式,本篤堪稱是西方修道主義的改革者。他的修道院的規條合乎中庸之道,修道生活著重敬拜、工作與研讀。本篤設立了一天中聚會八次的規則,就是傳統的「時辰」禱告。其制度廣為西歐各國修道院所採用。其他著名的中世紀修道院與組織還有義大利北部的奧古斯丁修道院(597)、法國的西篤會修道院(1097)、位在義大利方濟會所屬的法蘭西斯修道院(1208)、設在法國南部的道明會(1215)

你覺得隱修生活有甚麼優缺點?

5 則留言:

  1. 這裡所講的著名的修道院就是修女和神父修道生活的地方嗎?還是一般民眾皆可去的地方?

    回覆刪除
  2. 是修女和神父修道生活的地方。一般人經過慎重的申請過程進去以後就成為了修女與修士。

    回覆刪除
  3. 一天聚會八次,一次多久,內容為何?

    回覆刪除
    回覆
    1. 半小時至一小時,內容主要是吟唱禱告詞,靜默禱告、默想。主要目的是與上帝的靈保持相通。

      刪除
  4. 請問吟唱禱告詞是以聖經(神的話)為主,還是有其他神父或教宗所寫的詞?他們在修道院所讀的又是甚麼呢?

    回覆刪除