2018年6月11日 星期一

1-0 初代教會:從耶穌升天後到君士坦丁信主

初代教會:耶穌升天後(33)è羅馬君士坦丁大帝頒發米蘭詔書(313)
耶穌升天後,信徒按照耶穌的指示在耶路撒冷等候聖靈降靈。五旬節那一天,當門徒們聚在一起禱告的時候,聖靈降臨在他們身上。門徒被聖靈充滿、獲得從上面來的能力,說起各國的方言,為復活的基督作見證,這些聲響吸引從歐洲與非洲各國回來過節的猶太僑民 。當天就有三千人信耶穌(使徒行傳二章1-13節)。這些僑民回到僑居地後又將福音傳開,這是初代教會歷史的開端。
在教會形成的初期,教會的組織架構並沒有任何藍本可供參考,教會必須摸索自己在社會中的定位、摸索如何與巴勒斯坦境內及境外的猶太教區隔、摸索如何在教會裡兼容猶太人與希臘人的文化與習慣、摸索如何與政府和諧相處,如何與當地社會相處。使徒行傳六章透露教會制度草創的部分過程:

1那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。 2 十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下上帝的道去管理飯食,原是不合宜的。 3 所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被 聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。 4 但我們要專心以祈禱、傳道為事。」


   很顯然,初代教會在形成的過程中就已經遇到一些問題,但是使徒在懵懵懂懂中依循上帝的引導,修正教會的分工。在對外宣教的過程中,有猶太信徒強加自己的文化在希臘信徒的身上,使徒行傳十五章記載:


1有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:「你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」 2 保羅巴拿巴與他們大大地紛爭辯論; 眾門徒就定規,叫保羅巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。
初代教會在最早的跨文化宣教活動就遇到衝突,對於是否要求希臘人遵守舊約的規定形成兩種不同的看法。為了解決這個爭端,他們就到耶路撒冷與使徒及長老討論,這是基督徒史上第一次大會。

                初代教會發生的管理問題帶給你甚麼啟發?


你從初代教會宣教所發生的文化衝突學到甚麼?


從耶穌升天一直到羅馬君士坦丁大帝信主後頒發米蘭詔書為止一共經過兩百八十年。在這段將近三百年的時間,基督信仰被社會認為是新興宗教,並且遭受殘酷打壓。這段時期的挑戰主要來自羅馬政府的逼迫,有成千上萬的信徒因為堅持信仰而殉道。


由於受到希臘文化與哲學的影響,部分教會的領袖對核心教理,例如三一論、基督論、聖靈論等,產生錯誤的理解,造成教會的分裂。在這種情況下誕生了一些護教家,他們為教會辯解,指出正確的教理。就在這個護教的過程中產生了初版的使徒信經與新約正典。這些護教家大多是地區的主教,護教的過程讓這些主教的權威提升,位於首都羅馬的主教在無形中漸漸成為其他主教的諮詢者與協商者,是教宗制度的雛形。讓我們進入探索這些細節。

下一篇:初代教會的文化與治政背景


1 則留言:

  1. 初代教會發生的管理問題帶給你甚麼啟發?跨文化宣教活動就遇到衝突
    跨文化的傳福音是件非常辛苦 語言.就必須需要克服 文化背景的不同 這群族的禁忌 這都要需克服
    初代教會面臨的問題.現今教會也常現 教友們彼此的誤解出走 牧者或信徒靈命的不成熟 牧者與會友們服事理念的不同也成為教會分裂的一環.


    回覆刪除