2018年6月13日 星期三

1-2 初代教會摸索基本教理

初代教會形成時,以色列已經亡國將近五百年,當時以色列被羅馬統治,因此初代教會在摸索自身定位的時候,同時受到教理看法分歧與希臘文化的衝擊。初代教會並沒有新約聖經,教會領袖對於耶穌的神性與聖靈的定位看法不一。經過五百年的紛擾與摸索,教會在歷經幾次大公會議後,核心教理逐漸成形,這些教理如基督論、三位一體、救恩論、聖靈論等。教會的組織、體制、聖禮與儀式也幾乎成型。
初代教會的解經傳統大致上可以分成兩個學派。安提阿學派提倡「字意解經」,亞歷山大學派則提倡「靈意解經」,亞歷山大學認為字意解釋過於膚淺,應當要讀出屬靈的意涵來。由於當時「靈意解經」所產生的結果並沒有查驗求證的方法與機制,初代教會時期多數的異端來自亞歷山大學派

  「靈意解經」顧名思義就是尋找聖經內容的屬靈意義,所以每個人解出來的結國可能都不一樣。主張靈意解經的人相信聖經含有許多神秘的語言,或有許多的「符號」,認為這些神秘的符號必有神秘的意義。例如將挪亞方舟可比喻為教會,挪亞代表基督。或是將耶穌騎驢進耶路撒冷解釋成是神的話進入了人的靈魂,驢代表舊約聖經的信息,驢駒代表新約聖經的信息,沒有人騎過是指耶穌道成肉身以前神的信息沒有人願意接受,耶穌騎驢駒代表耶穌開啟新約時代。


  請問
「靈意解經」可能產生甚麼問題?你是否見識過靈意解經?
初代教會的基督徒來自各種不同的宗教或哲學背景,這些背景影響他們對上帝與耶穌的看法。例如希臘哲學家信主後,傾向運用希臘哲學解釋福音書或使徒書信,在這種知識基礎下如果不謹慎,很可能造成對聖經錯誤的理解。研究與歸納發現,異端的錯誤通常是斷章取義、以偏概全、或受到錯誤的哲學前提所影響,或用理智取代聖經的權威,或鑽牛角尖。正統教會所強調的是全面性、整體性、系統性地解釋聖經,這是當代神學院教授歸納式查經的方法的基本精神。

查考好撒馬利亞人的比喻,參照前後文,推想耶穌為何講這個比喻。


  在各種神學思想百家爭鳴的情況下,眾教會有個基本的默契,就是將那些否認耶穌是「完全的神」與,「完全的人」的想法歸為異端。在這種基本前提下,每個人都可以自行判斷。初代教會異端思想以馬吉安的影響最大。
馬吉安(約110年-160年)是早期異端代表。馬吉安是神學家,是第一位《新約聖經目錄》的編輯者。馬吉安信主以後嘗試摸索基督信仰的基本教理,他在希臘哲學的影響下提出「二元論」的看法,認為舊約的神雖然公義,但是又殘暴,與耶穌所介紹的慈愛的上帝似乎對立,因此他排斥舊約聖經的上帝與律法。

  馬吉安主張「禁慾」,認為肉體是次等的,他並不相信耶穌基督「道成肉身」。馬吉安自立、自封為主教,這是異端共有的現象。由於他否認耶穌是完全的人,他的教派成為第一個被教會判為異端的派別。144年,馬吉安被逐出教會後編輯新約典籍目錄,裡面包含保羅的十封書信和他自行刪節的路加福音。凡提到舊約的耶和華或是耶穌基督的父神,都被馬吉安刪除。
馬吉安嘗試摸索教理,並不是大惡不赦的人,但是他竄改福音書來配合自己的想法就成為欺騙者。現代學校在兒童還不會思考以前灌輸進化論與科學至上的觀念,以至於兒童認為科學無法證實的事物都是假的。這就與馬吉安從小就被學校植入希臘哲學的情況是一樣的。一個改信基督的人難免將先前所建立的哲學觀或宗教觀套用在基督信仰上。如果某些錯誤觀念不修正,這人在信耶穌以後將可能曲解聖經的內容來迎合自己的錯誤觀念。一個人曲解聖經時只是影響他自己,但是如果這個人是教會領袖,則會將會友帶往錯誤的方向而失去祝福。身為教會領袖或未來領袖的我們當求真理的聖靈引導我們。


你覺得馬吉安在解釋真理上所犯最大的錯誤是甚麼?


沒有留言:

張貼留言