2018年6月11日 星期一

0-0為何要閱讀教會歷史

大多數的教會歷史記載將耶穌升天訂為教會歷史的開端,然而廣義的說,教會歷史應當追朔至上帝創造之初。凡兩三個人因著上帝的名聚在一起,教會就在哪裡(馬太福音18:20)。教會歷史是上帝子民的歷史,這個歷史還沒有結束,因為基督徒正在參與這個歷史,正在寫歷史給後人看,給天使看。當我們回顧教會歷史的時候,我們的心情就像是在翻閱祖先的老照片,一邊見證先人的努力、掙扎、與得勝,一邊思考自己應該如何傳承,為的是要活出美好的見證。我們就像一臺戲,演給世人與天使看(歌林多前書4:9),我們活著的目的是要榮耀創造我們的上帝。


甚麼是教會? 依照教會的定義,教會歷史應該從甚麼時期開始?


教會歷史也是基督徒的歷史,你的教會或教區有甚麼值得寫入歷史的事件?
教會歷史早期發源自當今的以色列(巴勒)。當年上帝呼召亞伯拉罕離開本鄉本族進入迦南(創世記12:1),上帝與亞伯拉罕立約,萬族都要因亞伯拉罕蒙福 (創世記22:18)。亞伯拉罕、以撒、雅各與約瑟祖孫四代都敬畏耶和華。為了躲避旱災,以色列遷移到埃及投靠約瑟,一住就四百年 。摩西帶領以色列人出埃及 (出埃及記),在曠野逗留四十年,上帝組織他們,將他們鍛鍊成戰士,為他們設立制度 (利未記、民數記、申命記)。接著約書亞帶領以色列人回到迦南 (約書亞記),從此進入士師時代 (士師記) 達四百四十年之久 (主前1390年至主前1050年)。在這段期間以色列人不聽上帝的勸戒,與迦南人混居通婚,逐漸忘記祖先的上帝。他們祭拜巴力,因廟妓而淫亂,失去上帝的祝福,招受外族人的攻擊,就呼求上帝。雖然上帝屢屢興起士師拯救他們,事後他們又依然故我。以色列人羨慕外族人有國王領導,請求上帝給他們國王,上帝立以掃以色列的第一個國王(撒母耳記上下),開啟以色列的列王時代(列王記上下,主前1050年)。在人的治理下,以色列王因為貪圖權力慾望,在王朝的第四代就分裂成南北兩國。歷代的王有好有壞(歷代誌上下)。與一般外邦的國王一樣,以色列國王貪圖享樂,寵愛外族妻妾,拜起外邦的神。雖然上帝屢屢派遣先知警告他們 (大小先知書),但是他們大多聽不進去,上帝就任憑他們。北國以色列因為失去上帝的保護,在主前722年被新亞述帝國消滅,猶大國則在主前586年亡國。

        按照以賽亞書的記載與詩篇的隱喻,凡指著耶穌所說的預言都在公元元年應驗了。主耶穌原本與上帝及聖靈在創世之初就已經存在(創世記一章,約翰福音一章)。舊約歷史告訴我們人類一再悖逆上帝,活在淫亂的生活中,證實人無法靠著自己的意志過聖潔公義的生活。上帝持守與亞伯拉罕的約定,賜下祂的獨生子耶穌基督來到世上拯救我們。主耶穌道成肉身來到世上,照著上帝的計畫為所有人的罪被釘死在十字架上,死了又復活,開啟了另一個時代。耶穌升天後,幾位門徒紛紛將所看到的、所經歷到的事情記錄下來(四福音書)傳給後代。保羅在前往大馬色的路上被主耶穌呼召,成為使徒中的使徒。他在羅馬帝國屬地內傳福音、開拓教會。他寫信給眾教會鞏固他們的信心。在保羅的書信中《以弗所書》、《腓立比書》、《歌羅西書》和《腓利門書》被認為是保羅第一次在羅馬坐監期間所寫的,所以稱被為監獄書信被囚書信;《提摩太前書》、《提摩太後書》和《提多書》的對象是教會牧者,因此亦稱為教牧書信。這些書信被各地教會抄寫流傳,在基督徒聚會中被朗讀,用以鼓勵與教導信徒。此後在普世教會的共識之下,集結成為新約聖經。<>


讀過前兩段有關新舊約聖經內容的形成過程的描述,你有甚麼感觸


        從第二世紀時,基督徒受到逼迫而逃往國外,教會的中心因此轉移到非洲,因為這裡是當時比較安全的地區。初代教會的教父大多出自非洲。第四世紀又因為羅馬皇帝信主,因此又轉移到歐洲。十八世紀,由於宗教改革與殖民,教會的中心逐漸轉移到美洲。二十一世紀,由於教會在舊殖民地的復興,教會中心又逐漸轉移到亞洲、非洲與拉丁美洲。在兩千年的教會歷史中,重要事件主要發生在西方世界的歐洲,期間長達一千九百年,因此當我們回顧教會歷史時,為了釐清教會歷史事件的原因與關聯性,我們不得不研究歐洲的政治與文化歷史。


        教會歷史與一般歷史不同之處在於教會歷史也是神學的發展史,因此教會歷史涉及基本的哲學與神學。在兩千年的歷史過程中,神學與哲學交互影響,因此回顧教會歷史也必須理解神學思想的變遷與每個時代的哲學思想,如此才能了解教會宗派的緣由。討論基本的哲學與神學思想可能會讓學習者感到困難,但是卻是必須經歷的過程。這個教材將會以淺顯易懂的方式解釋學習者必須理解的哲學與神學。教會歷史將介紹一些具有代表性的哲學家與其思想。當然也會介紹神學家與重要的神學思想,以及這些神學思想的演變過程。



你想要從教會歷史裡面學習甚麼?

透過「奕忠的雲端教會」回顧教會歷史可以鑑往開來,幫助學習者,
1.        知道聖經的形成過程;
2.        追溯教派形成的過程與典故;
3.        思考羅馬教廷興衰的遠因與近因;
4.        觀察新興教派與異端出現的來龍去脈;
5.        挖掘教會的重心在全球轉移的方向與趨勢;
6.        了解教宗制度的興起與沒落;
7.        體察宗教改革的原委;
8.        思索教會核心教理形成的過程;
9.        觀察教會儀式的演進;
10.    研究基督教神學以及神學的發展過程;
11.    學習基礎的哲學思想;
12.    研讀歐洲政治與經濟演變的過程;
13.    明白宣教歷史與殖民主義對宣教的影響;
14.    賞析文藝復興與其衍伸出來的現代主義對教會及神學的影響;
15.    追朔各種教派的發源處。
教會歷史學習單元乃是參考「教會歷史:要點指南(岡薩雷著)」,按照時間順序將整個歷史以幾個大事件當作端點,兩個端點構成一個時期,這些大事件分別是:
l  耶穌升天(主後33)
l  羅馬君士坦丁大帝頒發米蘭詔書(313)
l  西羅馬帝國皇帝被廢黜(476)
l  東西方教會分裂(1054)
l  教宗制度開始式微(1303)
l  東方教會重鎮被攻陷(1453)
l  十六世紀末(1599)
l  十八世紀末(1799)
l  第一次世界大戰(1914)
l  與現在。
有時候為了完整講述一個歷史主題,不得不打破這種區分的原則,跨越兩個或兩個以上的時期,例如聖經正典的形成過程跨越兩個時期,雖然這個主題的解說被擺在耶穌升天(主後33)與羅馬君士坦丁大帝頒發米蘭詔書(313)兩個歷史端點所形成的時期,但是為了一氣呵成,就一路講述到主後四百年的相關歷史。

本網路教材所參考的主要書籍如下:
教會歷史:要點指南,岡薩雷著,胡志宏譯,2011
歷史的軌跡:二千年的教會史,祁伯爾著,李林靜芝譯,教園出版,1986
我信聖而公之教會,蔡麗貞著,校園出版,2004
西方哲學史:傅佩榮助,聯經出版,2011
台灣聖教會史:基督教台灣聖教會,1989

教會發展史:約翰佛斯德,長老會總會出版,1984

十字軍聖戰:基督教與伊斯蘭的二百年征戰始,Lars Brownworth著,黃芳田著,馬可波羅文化出版,2018。

Collins, Kenneth J. John Wesley: A Theological Journey. Nashville, Tennessee: Abingdon Press, 2003.
Doris Trefren. From Headhunters to Hallelujahs, AGM Publishers, 1980.
Gonzalez, Justo L. The Story of Christianity, vol. 1: The Early Church to the Dawn of Reformation. HarperOne, 2010.
Kerr, Hugh T., ed. Readings in Christian Thought. Nashville: Abingdon Press, 1989.
接下來,你可以請進入第一個時期:
初代教會時期:耶穌升天後(33)è羅馬君士坦丁大帝頒發米蘭詔書(313)
讓我們開始翻閱前輩的老照片。「古老教堂黑白照」的圖片搜尋結果

3 則留言:

  1. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  2. 古人說「以銅為鏡,可以正衣冠﹒以古為鏡, 可以知興替﹒以人為鏡,可以明得失﹒」

    藉著教會歷史,讓我們警惕若不是出於神的旨意,人自己要承擔後果,若不是上帝的憐憫,我們是一無是處的.

    回覆刪除
  3. 原以為教會歷史大可不必閱讀.也不需了解 發展的過程中 發現上帝真愛他的子民 而我們卻不斷的放棄這原本的祝福 就如老師說的:這個歷史還沒有結束.身為神的孩子的我們.更應該要復興起來.

    回覆刪除